Главная
17.02.2021

17 образовательных программ ТГУ адаптируют содержание по методике UCL

17 февраля стартовало обучение в рамках проекта «Акселерация программ смешанного и онлайн-обучения в ТГУ» от Томского регионального центра компетенций в области онлайн-обучения.

– Прошлый год увёл образовательный процесс в «цифру» и это имело ряд последствий. Кто-то (как преподаватели, так и студенты) испытывал стресс и негативно относился к новым условиям, а кто-то увидел в этом перспективу. Ещё осенью прошлого года к нам начали обращаться представители разных факультетов с предложением вместе пересмотреть подход к реализации программ и сделать их более технологичными. В этом году мы подошли к вопросу основательно и запустили «Акселератор смешанных и онлайн-программ», - рассказывает директор Центра разработки и сопровождения онлайн-курсов Дарья Маслова.

Для участия в проекте было отобрано 17 основных образовательных программ от факультетов и институтов ТГУ. К участию подключились команды сотрудников ФИЯ, ИЭМ, ФТФ, ГГФ, ИПМКН, ФЖ, ФсФ, ФДП, ФИПН, ФилФ, САЕ Институт «Умные материалы и технологии» и Центра прикладного анализа больших данных.

В проекте участвуют как уже реализующиеся ООП, так и абсолютно новые, которые ранее не были запущены. Речь идёт о 2 программах бакалавриата, 11 программах магистратуры и 2 программах дополнительного образования.

Цель проекта – адаптация программ для их реализации в смешанном формате обучения.

– Если в прошлом году в части программ цифровые технологии были интегрированы «на пробу», то теперь мы будем комплексно проектировать образовательные программы, согласно современным требованиям педагогического дизайна и цифровой дидактики. Мы будем интегрировать онлайн-курсы, виртуальные тренажёры, организовывать проектную деятельность в цифровой среде - идеальная комбинация будет подобрана индивидуально для каждой программы. В проектировании нам помогут коллеги из Школы педагогического мастерства НИТУ МИСИС, которые работают по методике педагогического дизайна образовательных программ Университетского колледжа Лондона (UCL). Со стороны ТГУ группу педагогических дизайнеров возглавляет Светлана Борисовна Велединская. К реализации проекта также подключились коллеги из разных подразделений университета, и мы надеемся, что вместе мы сможем запустить по-настоящему качественные «цифровые» программы, – резюмирует Дарья Маслова

Занятия по проекту завершатся 30 марта защитой учебного плана преобразованных образовательных программ при участии экспертов из НИТУ МиСИС и ректорта ТГУ.